lundi 24 mai 2010

La restauration

Il est temps un peu de parler de mon métier : la restauration.

Je pourrais vous le vendre comme tout les profs en vous disant que c'est le plus beau métier du monde, que c'est merveilleux de servir et de faire à manger pour les gens, que grâce à ce métier, on peut voyager à travers le monde, on rencontre des gens et on devient des "cadors" dans son métier, car oui, la restauration n'est pas un emploi mais un métier, une passion, un sacerdoce...

D'la merde...

La restauration, ce n'est pas que l'image glamour des hôtels de luxe, ce n'est pas que la gastronomie, ce n'est pas que servir des Présidents et autres grands de ce monde, ce n'est pas que le côté People, la télé, la célébrité et la reconnaissance.


Et ben non...


La restauration, c'est aussi se lever tôt pour faire cuire les croissants avant que les clients se lèvent, préparer le café et la salle de petits déj'. Il y a le client qui te fait un scandale parce qu'il n'a pas eu son journal, ou que l'eau n'était pas assez chaude à son gout. Il y a le client qui se barre sans payer et ton patron qui te fait chier pour ça. La restauration, c'est aussi réceptionner des marchandises et les mettre dans le congel à -20°. La restauration, c'est aussi attendre que le dernier client s'en aille, qu'il est 1h du mat', que vous êtes là depuis 7h du mat' et que vous en avez marre parce que vous savez que demain vous faites la même...

Ça, c'est le côté chiant. (merci d'y ajouter le salaire minable, et les heures supp' de quoi ? c'est quoi une heure supp' ?)


Il y a malgré tout des bons côtés. Il y a les boulot saisonniers où tout les soirs on est en boite, il y a les patrons complètement dingues, des cuisiniers tellement passionnés qui parlent cuisine comme certains parlent des femmes. Il y a les clients sympa avec qui on à envi de partager leurs vacances. Il y a les petites stagiaires...

Résumons. Il y en a qui tombe dans la restauration parce que c'est le seul domaine ou il n'y a pas besoin de faire de trop grande études pour pouvoir s'en sortir plus ou moins. (Retour sur le salaire donc...) Mais en général, ceux qui arrivent comme ça juste pour essayer, ne reste jamais bien longtemps. Pour en faire sa vie, il faut certaines caractéristiques du genre patient, souriant, calme, résistant...

Je ne voudrais pour rien au monde que mes gamins fassent ce boulot...

Comme disait un de mes patrons : "La restauration, c'est un métier de prostitués, il faut sourire, aguicher le client, montrer que c'est mieux chez nous que chez le voisin, lui faire plaisir et lui prendre le maximum de fric"

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